Gesund und richtig lecker: Alle machen mit!

Was auf den Teller kommt, beeinflusst bei kleinen und großen Familienmitgliedern den Spaß am Essen und das gesamte Wohlbefinden. Mit leckeren Zutaten, Lieblingsrezepten und einem durchdachten Einkaufszettel ist gesunde Ernährung ganz leicht. Das Beste: Über schlaue Entscheidungen beim Einkauf freuen sich regionale Landwirte und unsere Umwelt.

Ein Teller mit einer Scheibe Brot und einem Spiegelei, im Hintergrund ein Salat.
© pixabay.com

Gemeinsam Rezepte sammeln.

Was schmeckt den Eltern, was lieben die Kinder? Sammeln Sie Rezepte und stimmen gemeinsam ab, was auf den Tisch kommt. 

Schneiden Sie Rezepte aus, die Sie im Kundenmagazin von Drogerien, Supermärkten oder Bioläden finden. Auf einem schönen Blatt Papier können Sie Rezepte von einer Freundin, von Oma oder Kollegen und Kolleginnen aufschreiben und bunt gestalten.

Einfach mit Magneten am Kühlschrank befestigen.

Zwei Fleischbällchen mit Tomatensauce und Spaghetti-Nudeln.
© Jason Leung / Unsplash

Einkauf planen.

  • Wie oft wollen wir in dieser Woche kochen?
  • Wie viel Zeit haben wir dafür?
  • Was ist noch im Kühlschrank?
  • Was mögen die Kinder? 
  • Welche Lebensmittel halten länger?
  • Was kaufen wir lieber frisch?

Einfach vor dem Einkaufen die Vorräte prüfen und eine Einkaufsliste schreiben. Mittlerweile gibt es auch tolle Apps zur Einkaufsplanung.

Wichtig: Nicht zu viel kaufen, damit nichts im Müll landet.

Ein Einkaufsnetz, in dem sich verschiedene Arten von Obst und Gemüse befinden.
© The Creative Exchange / Unsplash

Rezepte auf dem Tablet oder Smartphone.

Natürlich ist eine Korkpinnwand etwas schönes, aber es geht auch anders. Legen Sie sich eine digitale Pinnwand, zum Beispiel bei Pinterest, an und sammeln Sie Rezepte. Oder speichern Sie tolle Rezepte von Foodbloggern

Prima sind auch Rezept-Apps wie Chefkoch oder LECKER. Tipps, wie das alles funktioniert, gibt die junge Generation gern freiwillig.

Auf einem Tablett ist ein Rezept abgebildet, daneben sind Küchenutensilien zu sehen.
© Jeff Sheldon / Unsplash

Fünf am Tag schaffen auch Kinder.

Drei Hände voll Gemüse (400 g) und zwei Hände voll Obst (250 g) macht fünf Portionen am Tag, die jeder von uns essen sollte. Das hört sich viel an. Doch ob roh oder gekocht, als Salat, im Smoothie oder als Trockenfrüchte, alles ist erlaubt. Früchte wie die Möhre kann unser Körper zermatscht im Smoothie oder gegart als Püree und mit etwas Öl sogar besser verwerten.

Frühstück: Brötchen und Joghurt mit frischen Früchten
Mittagessen: Huhn oder Würstchen mit Kartoffeln und Möhren
Zwischendurch: Apfel oder Smoothie
Abendessen: Tomaten, Brot und Käse

Mehr Infos gibt's auf 5amtag.de

 

Ein Glas mit einem Beeren-Smoothie. Daneben liegen Blaubeeren und ein Apfel.
© Tara Evans / Unsplash

Chili und andere Lieblingsgewürze

Bestimmt haben Sie Lorbeer, Thymian und Majoran im Haus. Aber haben Sie schon einmal Fenchelsamen geröstet oder mit Kurkuma die Suppe gelb gefärbt? Das ist gesund, köstlich und nicht nur für Kinder ein tolles Kocherlebnis.

Gewürze wie Chiliflocken, Kreuzkümmel, Koriander, Nelken, Senfkörner und Fenchelsamen kann man vor Zugabe anderer Zutaten wie etwa Gemüse einfach mit anbraten, um das Aroma zu verstärken. Einige Gewürze sollten jedoch nicht gemahlen sein, da sie sonst verbrennen. Sie kennen das vielleicht von Pfeffer und Paprikapulver.

Ein Haufen von vielen getrockneten Chilischoten.
© Ayaneshu Bhardwaj / Unsplash

Wie machen Sie das mit dem gesunden Essen?

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Kinderzimmer, die mitwachsen

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